Dieser fruchtige Ketchup schmeckt vor allem zu Fleisch und Käse hervorragend und fehlt bei uns auf keiner Grillparty.
Zutaten
- 3 EL (Rohr-)Zucker
- 1-2 Zwiebeln in Würfeln
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Bio-Gemüsebrühe ohne Zusätze
- 350 ml Ananassaft
- 4-5 mittelgroße Tomaten
(alternativ: 2 kleine Dosen Tomaten) - 2-3 TL Currypulver
(kann man auch selber machen) - 1-2 Chilischoten
(mit Kernen: scharf, ohne Kerne: mild) - 3 EL neutrales Öl
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Apfelessig zum Abschmecken
(jeder hat hier einen anderen Geschmack, in EL ist die Menge aber nicht mehr abzumessen, bei mir landet eine Viertel Flasche im Ketchup)
Zubereitung
- Zucker ohne Öl in beschichteter Pfanne leicht karamellisieren (es sollte gerade anfangen zu bräunen)
- gewürfelte Zwiebeln in der Karamellmasse dünsten bis sie glasig sind
- umrühren währenddessen
(am Löffel klebt dann meist ein harter Zuckerbrocken, das macht nichts, löst sich später in den Flüssigkeiten auf) - mit Gemüsebrühe, Ananassaft und kleingehäckselten Tomaten ablöschen
- Curry und kleingeschnittene Chilischoten und halbe Tasse Apfelessig dazugeben
- einkochen lassen (ungefähr 30-60min)
- pürieren
- abschmecken: wenn zuviel Zucker drin ist, mehr Essig reingeben; wenn Essig zuviel ist, Zucker nachladen - bis es stimmt, dann Currymenge mit den Geschmacksknospen testen und evtl. erhöhen.
- NICHT salzen!
- nochmal aufkochen lassen und weiter eindampfen bis zur gewünschten Ketchup-Konsistenz
- heiß abfüllen und beschriften.
Das muss man einmal gemacht haben, um zu begreifen, wie sehr sich dieser Ketchup vom gekauften unterscheidet.
Selbst die mäkeligen Kids der Familie stehen drauf.