Fruchtiger Ketchup - selbst gemacht

Dieser fruchtige Ketchup schmeckt vor allem zu Fleisch und Käse hervorragend und fehlt bei uns auf keiner Grillparty.

Zutaten

  • 3 EL (Rohr-)Zucker
  • 1-2 Zwiebeln in Würfeln 
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Bio-Gemüsebrühe ohne Zusätze
  • 350 ml Ananassaft 
  • 4-5 mittelgroße Tomaten 
    (alternativ: 2 kleine Dosen Tomaten)
  • 2-3 TL Currypulver
    (kann man auch selber machen)
  • 1-2 Chilischoten
    (mit Kernen: scharf, ohne Kerne: mild)
  • 3 EL neutrales Öl
  • Apfelessig zum Abschmecken
    (jeder hat hier einen anderen Geschmack, in EL ist die Menge aber nicht mehr abzumessen, bei mir landet eine Viertel Flasche im Ketchup)

Zubereitung

  1. Zucker ohne Öl in beschichteter Pfanne leicht karamellisieren (es sollte gerade anfangen zu bräunen)
  2. gewürfelte Zwiebeln in der Karamellmasse dünsten bis sie glasig sind
  3. umrühren währenddessen
    (am Löffel klebt dann meist ein harter Zuckerbrocken, das macht nichts, löst sich später in den Flüssigkeiten auf)
  4. mit Gemüsebrühe, Ananassaft und kleingehäckselten Tomaten ablöschen
  5. Curry und kleingeschnittene Chilischoten und halbe Tasse Apfelessig dazugeben
  6. einkochen lassen (ungefähr 30-60min)
  7. pürieren
  8. abschmecken: wenn zuviel Zucker drin ist, mehr Essig reingeben; wenn Essig zuviel ist, Zucker nachladen - bis es stimmt, dann Currymenge mit den Geschmacksknospen testen und evtl. erhöhen.
  9. NICHT salzen!
  10. nochmal aufkochen lassen und weiter eindampfen bis zur gewünschten Ketchup-Konsistenz
  11. heiß abfüllen und beschriften.

Das muss man einmal gemacht haben, um zu begreifen, wie sehr sich dieser Ketchup vom gekauften unterscheidet.

Selbst die mäkeligen Kids der Familie stehen drauf.